Jawaban SKB Apoteker Soal 61-70



61. Jawaban Benar: A. Tiap 1 bula
Pembahasan:
Pelaporan dilakukan setiap 1 bulan, setiap tanggal 10 (Permenkes No 3 Tahun 2015)

62. Jawaban Benar: A.  Nama pasien dan umur
Pembahasan : Berdasar PMK No. 30 dan N0 58 persyaratan administrasi meliputi nama, umur, jenis kelamis dan BB pasien, nama dan paraf dokter, tanggal resep, ruang/unit asal resep.

63. Jawaban Benar: A. MESO
Pembahasan:
MESO merupakan kegiatan pemantauan setiap respons terhadap obat yang tidak dikehendaki (ROTD) yang terjadi pada dosis lazim yang digunakan pada manusia untuk tujuan profilaksis, diagnosa, dan terapi. (Farmasi RS, dan Klinik 2016)

64. Jawaban Benar: B. Misoprostol
Pembahasan:
Misoprostol: Kategori X
Ranitidine = Kategori
B Famotidine = Kategori B
Omeprazole = Kategori C

65. Jawaban Benar: E. Metode ABC
 Pembahasan:
Analisis ABC adalah metode perencanaan dengan mengelompokkan item berdasarkan kelas-kelas besar prioritas.

66. Jawaban Benar: B. Absorbsi ketokonazol terpengaruh
Pembahasan:
Penggunaan antasida dengan ketokonazol harus diberi jeda waktu, karena antasida dapat menurunkan absorpsi ketokonazol

67. Jawaban Benar: B. Rekonsiliasi obat 
Pembahasan:
Rekonsiliasi Obat merupakan proses membandingkan instruksi pengobatan dengan Obat yang telah didapat pasien. Rekonsiliasi dilakukan untuk mencegah terjadinya kesalahan Obat (medication error) seperti Obat tidak diberikan, duplikasi, kesalahan dosis atau interaksi Obat (Permenkes No 72, Tahun 2016)

68. Jawaban Benar: A. Oksitosin
Pembahasan:
Oksitosin memicu kontraksi rahim atau meningkatkan intensitasnya pada saat proses persalinan, mengontrol perdarahan setelah melahirkan, dan membantu keluarnya ASI

69. Jawaban Benar: C. Tahap rehabilitasi medis
Pembahasan:
-         Tahap Rehabilitasi Medis (Detoksifikasi)
Pada tahap awal ini, dokter akan memeriksa kesehatan fisik dan mental pecandu. Dari hasil pemeriksaan, dokter kemudian bisa memberikan resep obat tertentu untuk mengurangi gejala sakau.
-         Tahap Rehabilitasi Non medis
Pada tahap kedua ini, dilakukan di tempat rehabilitasi narkoba yang tersebar di seluruh Indonesia. Saat berada di tempat rehabilitasi ini, pecandu akan coba dipulihkan agar bisa kembali normal dan terbebas dari narkoba yang berbahaya.
-         Tahap Pembinaan Lanjutan
Pada tahap ini, pecandu sudah bisa kembali ke lingkungan. Namun akan tetap diawasi sehingga nantinya mantan pengguna ini tidak tergoda untuk kembali ke jalan yang salah.

70. Jawaban Benar: E. 5 tahun
Pembahasan :
Izin edar berlaku 5 (lima) tahun dan dapat diperpanjang selama memenuhi persyaratan (Permenkes 007 Tahun 2012).

Posting Komentar

0 Komentar